イギリス多文化研修だより(その1)

01 02

03 04

中3から高2までの26名が参加する「イギリス多文化研修」が始まりました。トキワ松学園のイギリス研修は、イギリス人のご家庭にお世話になりながら、昼間は語学学校で英語を学び、さまざまな国の人と交流するために「多文化研修」とよんでいます。

まずは羽田空港を出発しロンドンに向かいます。今年は入国審査がとても混雑していて長時間列に並びました。現地の方のお話だと、世界各地で起こるテロへの対応とのこと。到着早々に現代社会の抱える問題に直面した参加者でした。

翌日はロンドン観光!最初はバッキンガム宮殿。イギリスのウィリアム王子が結婚式で通った道を歩いてバッキンガム宮殿を目指します。大きく荘厳な宮殿にみんな感動。

次はビクトリア&アルバート美術館。装飾品がたくさんあるこの美術館では美術コースの生徒を筆頭にみんな大興奮。素敵な舞台衣装や宝石にうっとりしたひとときでした。

宮殿、美術館で知的好奇心を満たしたところで、次はお待ちかねの昼食です。イギリス名物のfish&chipsをいただきました。

昼食後はいよいよ研修地フォークストンに向かいます。そしてホストファミリーとの緊張の初対面。少々強張った笑顔で自己紹介をして各自がファミリーの家に向かいました。明日から語学学校での研修も始まります。2週間充実した研修にしましょう!