イギリス語学研修だより④

27日(水)

午後は半日遠足で、近くでボウリングをしました。Bowling_2_376

得意な人もそうでない人も、大いに楽しんでいました。夜は生徒たちが楽しみにしているDiscoです。今回は,カンタベリーのクラブを貸切って開かれました。滞在中最後の機会とあって、生徒たちも色々な国の生徒達と楽しく踊りました。

28日(木)

火曜日から先生やメンバーが変わって新しいクラス編成で学んでいます。29日のプレゼンテーションに向けて、ポスターを作ったり、コンピューターで調べたり、歌の練習をしたり、劇の練習をしたり、みんなと協力して準備をしています。

夜はGames Evening でした。ゲームは“Murder Mystery” 殺人事件の容疑者5人にインタビューして犯人を割り出すというゲームです。容疑者に扮したActivity leaders3種類の質問を投げかけて推測するのです。生徒たちは5人グループを作り、習ってきた英語を駆使して、本物の犯人にたどり着くことができたでしょうか。トキワ松の生徒たちもほかの国の生徒達とフィールドや校舎内を駆けずり回り、犯人探しに取り組みました。最後に1人を選び、グループの代表がその理由を述べます。特に中国人の英語がすばらしくて驚きました。最後に容疑者が一人ずつ出てきて、犯人が判明し、逃げている犯人を捕まえた生徒はPrize がもらえます。楽しいひとときでした。

学校での授業は明日で最後です。最後までしっかり取り組んでいい思い出を持って帰りたいです。

Class_400 Class_405

Games_evening_424

29日(金)

あっという間に最後の授業の日がやってきました!朝から今日でお別れする友達と記念写真を撮るのに大忙しです。

今日の午後はホールでクラスごとにプレゼンテーションが行われました。劇や歌、クイズ番組やインタビュー番組など、クラスごとに趣向を凝らして、例えばイギリスについて、各国の挨拶や食べ物について、それぞれの得意なものについてなど国際色豊かに、発表しました。その中でトキワ松の生徒たちは、緊張しながらも精一杯取り組んでいました。

Presentation_5_467  Presentation_4_509

Presentation_3_499  Presentatin_7_511

Presentation6_494

プレゼンテーションの後は修了証授与式がありました。2週間、全員がよく頑張りました!記念にもらった

Tシャツにはいろいろな国の友達にメッセージを書いてもらったり、アドレスを交換したり、写真を撮ったり。友達や先生、リーダーとの別れに、思わず涙がこぼれそうになりました。いつか日本にも来て下さいね。

Graduation_1_525  Graduation2

Taking_photos_with_chinese_446

明日は1日遠足でカンタベリーに行きます。そして日曜日の朝にはアッシュフォードを発ってロンドンに向かいます。イギリスでの滞在も本当に残りわずかとなりました。悔いのないように、しっかり色々なものを目に心に頭に焼き付けて帰りたいと思います。