中間試験が終わったら…写真部活動報告

今学校は中間試験の真っ最中。生徒は1時にはほぼ下校するので午後の校内はしんとして、もちろん自習室も満員ではあっても静かです。試験後の部活動再開を楽しみに、「試験が終わるまでは」と念じて頑張っている生徒も多いことでしょう。

今日はそんな部活動の中から写真部の活動を報告します。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

4月29日(火・祝)は恒例となった「都電荒川線沿線撮影会」。下町情緒あふれる商店街「ジョイフル三ノ輪」を撮影させていただき、荒川遊園地の近くにお店を構える「ふく扇」さん(先日テレビ番組で紹介されていました)では、今年もお約束の「たこ焼き実習」をさせていただきました。新入部員にとっては「楽しいのだけど、なぜか疲れる」撮影会デビューとなりました。

5月に入り11日(日)、東京都高等学校写真連盟の加盟校である東京学園高校と都立南葛飾高校の写真部と合同で、「Top Eye 出張デジタル写真ゼミ」を本校で受講。

ニコンカレッジでも教えている講師の先生をお迎えして、カメラの操作や設定方法を基本から詳しく教えていただきました。

撮影実習はお互いリラックスしたなかで行われ、講評会でもお褒めの言葉を多くいただきました。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

中間試験後は都高文連の地区大会の応募、夏休みに入ると合宿、全国総文祭、高文連の行事など盛りだくさんの活動があります。

今年度もいい結果がご報告できるように頑張ります!