うまみ成分探ってきました☆in味の素 

高校3年生、自由選択の家庭科演習では「ユネスコ無形文化遺産」として登録されている「和食」について学んでいます。様々な食材を使用してのうま味成分抽出、塩分との関係性の実験(実習)の中で生徒が「もっとうま味、だしについて調べたい!」という事から急遽決まった工場見学!!神奈川県にある「味の素~川崎工場」に行ってきました。

??????????

最初に部屋全体がスクリーンのシアタールームで「うま味」の説明。アミューズメント感たっぷりの映像に期待が膨らみます。

??????????

パンダ号に乗って、いざ工場へ。Cook Doのできるまでを見学します。ここから先は撮影禁止でした。

????????????????????????????????????????

実習では主力商品である「味の素」を使ってのうま味体験。その後はCook Doの一番人気である回鍋肉の実習体験。    最後に「アジパンダちゃん(レッド)、アジパンナちゃん(ピンク)と記念撮影。 お土産を貰い、教室とは違う新たな発見のあった見学会でした。