ようこそRICSのお友達

昨日インドネシアのRaffles International Christian School から5人のお友達がトキワ松に到着しました。来週29日までトキワ生のご家庭に滞在して、生徒と一緒にトキワ松に通います。レセプションにはステイ先の生徒とご家族だけでなく国際交流部の部員が出席し日本語と英語の両方で歓迎の言葉を述べました。はじめのうち少しはにかんでいたRICSの生徒たちは、すぐにトキワ生と打ち解けて、楽しそうにステイ先に向かいました。

今日の朝は、国際交流部の部長・副部長が全校放送でRICSのことを紹介し、日本の学校生活第1日目が始まりました。今日は午前中いくつかの授業を受けて、午後は学校の図書室で日本語の授業を受けました。自己紹介のしかたを習い、終わるころには「私は~です、~才です」の他に好きなもの、きらいなものもきちんと言えるようになりました。「かっこいい人が好きです」…トキワ生と同じですね。