オリエンテーション3日目

各学年でさまざまな活動が行われるとともに、教室授業の一部が始まりました。

☆授業開始(中3)   今日は4時間とも通常授業です。3年の授業は難しいぞ!

Imgp8897

☆エゴグラム(中1・高一)

講師の先生のお話をききながら、自分で自分の心と行動を分析しました。

☆携帯電話・メールのマナー(中1)

無限の可能性を秘めた道具になるか、やっかいな凶器になるかは使う自分しだいです。

画面を見ながらのわかりやすいお話でした。

☆手帳配布・講演会(中2・高一)

能率手帳プランナーズの講師の方に、「自分の時間が見えるようにする」手帳の使い方・勉強への取り組み方を教えていただきました。

☆高二学年レクリエーション

ドッヂボールとバスケットボールの二部構成。思いきり身体を動かしました。

☆高校二年の政経授業

今年も通常の授業の他に、商品開発の実践に取り組みます。今日は第一回目で政経選択者全員が「新商品開発の進め方」というテーマのガイダンスを受けました。講師は、昨年度の高二に続き今年度も商品開発をご指導くださる日本教育大学院大学特任教授 高橋誠先生です。