イギリス語学研修だより①

homestay2011_043 homestay2011_027

19名の生徒は16日(土)無事にイギリスに到着。猛暑の東京から17度のLONDONへ。あまりの寒さにびっくり。12時間のフライトの疲れもあり、ホテルでの夕食後、すぐにベッドへ。

17日(日)は半日ロンドン観光でした。トラファルガースクエアでライオン像に上ったり、ナショナルギャラリーでゴッホ、モネ、ルノアールやフェルメールなど多くの画家の絵画を鑑賞後、バッキンガム宮殿で衛兵交代式を見学。さすが世界で最も有名な観光地の一つ。あらゆる国の言葉が耳に入ってきてびっくり。楽しみにしていたfish&chipsのランチ後、デパートでお買い物。そしていよいよアッシュフォードに移動しホストファミリーに対面しました。

18日(月)は 学校での初日です。皆元気に登校。ただし。ものすごく寒い日でした。午前中はクラス分けの英語テストを受けました。今週はスペイン、ブラジル、イタリア、中国の生徒達と同じクラスで勉強します。午後はアッシュフォードのダウンタウンをオリエンテーションのため、リーダーと共に散歩し、少し買い物もしました。
明日からは本格的な授業が始まります。

19日(火)午後の遠足でLeeds城に行きました
今日は昨日までとちがい、抜けるような青空のもと、芝生の上を駆け回ったり、白い孔雀や可愛いアヒルの親子に出会ったり、迷路を楽しんだり…。何よりイギリスでいちばん可愛らしいと言われるお城をゆっくり見学しました
お城の出口で、フランス人の中学生のグループに日本語で話しかけられ、一緒に写真を撮りました。

Homestay2011_049