写真部 都高文祭総合閉会式に参加

2月16日(日)都庁内の都民ホールで、東京都高等学校文化祭(都高文祭)総合閉会式がありました。これは昨年東京都で行われた文化部の大会全部門の表彰式です。各部門の上位入賞者(校)が表彰を受けたり、各部門の活動紹介を代表者が行います。

この閉会式で、本校写真部の副部長が写真部門の代表として、活動紹介を行いました。

彼女は昨年の都高文祭で最優秀賞を受賞し、今年の7月に茨城県で開かれる全国高等学校総合文化祭(総文祭、文化部の全国大会)への出場が決まっています。また、東京都高等学校写真連盟(都高写連)の生徒役員副委員長として、都高文祭写真部門の大会運営に尽力しました。

このような功績が都高写連の先生方に認められ、写真部門の代表に選ばれたのです。

当日は教育庁の方々や各部門の会長の先生方が見守るなかでのスピーチでしたが、自分の作品に対する思いや、全国大会に向けた意気込みを堂々と発表することができました。

2014年度の都高写連生徒役員には、本校高一部員も立候補しています。こういった先輩の立派な活動が、後輩たちに受け継がれていくことを期待しています。