オーストラリアで大きく成長! ターム留学3期生報告会

今年1月末~3月末までオーストラリアの提携校で学んだ7名の生徒たちの報告会がありました。一人ひとりパワーポイントを用いて、英語・日本語で現地での生活や学んだ事を発表していきます。

r6 r8

現地では私立3校に分かれて過ごした生徒たち。イギリス多文化研修とは異なり、現地校の生徒と一緒に全ての教科を英語で学ぶこの研修、苦労も多かったことでしょう。多くの生徒が「精神的に自立した、強くなった、自分から行動することの大切さを学び実行できた」と話していました。発表する姿も全員自信に満ちあふれて、堂々と自分の意見を英語で述べていきます。全員に共通していたのは、このターム留学に参加させてくれた保護者の方への感謝の言葉でした。恥ずかしがらず人前で保護者の方にお礼が言える、これも成長の一つです。

r9 r13

ターム留学導入から3年がたち、プログラムの長期的な成果も見えてきました。昨年度の大学入試ではターム留学参加経験者が国立大学や海外大学を含め、多くの難関大学に合格しました。

r10 r11

トキワ松では普段の英語の授業に加えて、イギリス、アメリカ、オーストラリアで実施しているステップアップ海外研修があります。在校生のみなさんも是非多くのプログラ ムに参加しましょう!