いよいよオーストラリアへ!

今年度から始まったオーストラリアでのターム(学期)留学。14名の第1期生がいよいよ1月28日にオーストラリアに出発します。現地では4校の私立高校に留学し、現地の生徒と同じように授業を受けます。

出発に先立ち、先週末に最後の保護者会と結団式を行いました。生徒一人一人が意気込みや目標を英語で堂々と話しました。「トキワ松の代表、日本の代表という気持ちで頑張ります」、「現地で友達100人作ります!」などそれぞれが個性豊かな発表を行いました。また、生徒全員でトキワ松の紹介プレゼンテーションも英語で行いました。現地で学校紹介を頼まれても、No Problem!

嬉しいニュースもあります。ターム留学参加者は10月末から事前学習としてe-learningを活用して英語の学習をしています。1月初旬に10月~12月の3ヶ月間の勉強総時間数の全国比較データが学校に届きました。その結果、全国トップ10になんとトキワ松の生徒7名が入っているのです!最上位の生徒は何と全国2位!現地での活躍も期待できそうです!