言葉を大切に!女優・坂本里咲さん来校!

IMGP9486-2   IMGP9502-3

元・劇団四季で活躍されていた坂本里咲さんがトキワ松に来校し、ミュージカル部の生徒にお話をしてくれました。憧れの女優さんの登場に感動のあまり、何人もの生徒が泣き出してしまいました。

IMGP9597-5  IMGP9600-5

坂本さんは、トキワ松を卒業後、劇団四季に入り、「美女と野獣」などさまざまな作品に出演しています。昨年は「オンディーヌ」、「ミュージカル李香蘭」にも出演。現在も、劇団四季の創設者で演出家でもある浅利慶太氏とともに浅利演出事務所で新たなチャレンジを続けています。

再来月(6/4~11)には「この生命誰のもの」という舞台に出演するそうです。この話は、交通事故によって全身マヒになった若き彫刻家が、尊厳ある生き方を貫きとおすために死を覚悟するという「尊厳死」をテーマにしたものです。

IMGP9521-3  IMGP9559-2

坂本さんからは、発声の際に気を付けたらよい点や、言葉のもつイメージの大切さ、舞台演出の考え方など、具体的なアドバイスをたくさんいただきました。坂本さんを知る教頭先生からは学生時代の㊙エピソードが。少し恥ずかしそうでしたが、今も昔も変わらないトキワ生らしい明るく茶目っ気たっぷりの話に親しみを感じました。

生徒たちのリクエストにも快く応えて、即興で歌を歌ったり、気さくに握手をしてくださったり、一人ひとりにサインを書いてくださったりと、生徒たちにとっては忘れられない思い出となりました。

IMGP9581-3

最後に、坂本さんを囲んで記念撮影。坂本さん、ありがとうございました。ぜひ、文化祭など時間のある時にまた遊びに来てください。

皆さんも自由劇場で行われる坂本さんの舞台「この生命誰のもの」に足をお運びいただければと思います。