ラクロス部 Autumn Cup’2013 2部リーグ準優勝!!

Autumn Cup’2013 第11回中高女子ラクロス秋季関東大会において、トキワ松学園ラクロス部「Smash Stars」は2部リーグで準優勝を遂げました。

春の大会を終え、高校3年生が引退し、新チームが掲げた目標は『勝利!!』。2部リーグ制覇を目指して練習に励んできました。

Dscf1667

9月から始まった予選では順当に勝ち進むことができ、決勝トーナメント進出を決めました。

11月からの決勝トーナメントでは、練習の成果を発揮し、準々決勝、準決勝と接戦を勝利。

そして迎えた決勝戦。秋晴れの中、横浜美術大学のグラウンドで行われ、一進一退の試合展開の結果、5対3での惜敗となりました。厳しい練習を乗り越えてここまで来れたことは、良い経験となりました。

Dscf1711_2 Dscf1652

『部長からの言葉』

今回のオータムカップで私たちの代での出場は、最後となりました。
代が変わってから「勝つ」というチーム全体の目標をたて、先輩の引退から厳しい練習をし、秋の大会に向けて励んできました。

決勝戦という、かつて先輩が立っている姿をみてあこがれていた舞台に立てたことが、今でも夢のようです。そして、皆で円陣を組んで入場した時の一体感は、今までになく最高の気分でした。

残念ながら決勝戦では勝つことはできませんでしたが、負けることの悔しさ、また勝つことの嬉しさ、チーム個々の反省点、一つの目標に向かってチーム一丸となることの楽しさを知ることができました。きっと、一生懸命に大会に向けて励んできた部員には共有できる感情だと思います。

今回学ぶことができたことをバネに、冬からは全国大会への予選、春の大会に向けて頑張っていきます。