トキワ松の教育 ~数学2/3~

3回シリーズでお伝えしている、トキワ松の教育。本日は『数学』2回目です。

今回は、「数学が得意」「よりハイレベルな問題に挑戦したい」という生徒向けに行われている特進講座の様子を紹介します。(今回は中学3年生の様子です。)

特進講座は、希望者を対象に各学年週1回、放課後に行われています。                学年によって目標は異なりますが、中学3年生の目標は「実力テストで偏差値60以上を取る」です。特進講座は、「実力を伸ばすためには、どうすればよいか」を真剣に考え、1人ひとりが自分の「分からない」と向き合う時間です。時には解けない悔しさのあまり、涙を流している生徒もいるくらいみんな真剣に自分自身と向き合っています。

Photo

講座の内容ですが、授業で学習した基本事項を復習し、その応用問題に取り組みます。「答えを導くためには、何が必要なのか」を考え、問題を解く道筋を自分の頭の中で組み立てる練習を行っているのです。