待ちに待った遠足♪ ~中3編~

~中3編~

中学3年生は相模湖プレジャーフォレストに行き、飯盒炊爨、カレー作り、オリエンテーリングを行いました。

まず午前の飯盒炊爨、カレー作りでは、それぞれの班がうちわを片手に火おこしに必死!「新聞紙はかるくまるめる」「薪は新聞紙の上に乗せない」がコツのようです。中3ともなると、しっかり役割分担ができており、どの班も要領よく進めていました。お米隊、野菜cut隊、火おこし隊、煮込み隊など。できるだけ多くのおやつタイムをゲットするために、とてもテキパキ行動していたように思います。

また苦労して作ったカレーを班のメンバーとともにおしゃべりしながら食べるのが、おいしさを倍増させるのかもしれませんね。

午後はオリエンテーリングです。制限時間は1時間。等高線が入った地図と方位磁石を武器に、スタンプを集めます。最後にスタンプの数とゴールの時間を加味して得点を出し順位を競います。1位~3位のチームは表彰があり、1位のチームには学年から商品も…!競技中、道なき山中をかけおりている姿や、地図と方位磁石を見つめながら、さまよっている姿が見られました。表彰式では、1位の班の笑顔が輝いていましたね。

今回の遠足で、なによりも学年団が驚いたことは、予定していた時間通りにすべてが進んだことです。中3の皆さんがしっかりと時間を守って行動できた証だと思いますし、先生たちは皆さんの成長を感じました。

中学校生活最後の遠足として、楽しい思い出ができたのではないでしょうか。中学校生活の中で、学年一丸となって取り組める行事がのこりわずかですね。1日1日を大切に過ごしていきましょう。