高校二年生 修学旅行だより③

修学旅行も後半の3日目に入りました。

前日夜からの雨が朝まで残っていましたが、ホテルを出る頃には雨も上がり、次第に青空も見えてきました。午前中は熊本城を見学です。天守閣から熊本市内の眺望を楽しみ、名物「いきなり団子」をほおばって、生徒のお腹も満たされたようです。

午後はいよいよ熊本を後にして、イルカウオッチングのコースと雲仙コースに別れて長崎方面に向かいます。

イルカウォッチングコースは、有明海から早崎海峡の沖合まで船を出しイルカを間近で見ることができて、生徒たちは大喜びでした。

雲仙コースでは、雲仙普賢岳の噴火で被災した家屋を展示している「被災家屋保存公園」を見学しました。当時の様子を知るガイドの方に説明をして頂きました。

その後に、島原城と武家屋敷を見学しました。

長崎のホテルでは、夕食の際にテーブルマナー講座を開催。

上品さが売り(?)のトキワ生ですが、この講座でさらに上品さに磨きがかかることでしょう。

明日は、長崎の平和記念公園見学後に各班に分かれての長崎自主研修です。見学地を事前に選び、自らで学んできます。研修の成果は、修学旅行後にフォトレポートにまとめて発表をします。どんな力作が出来るか楽しみです。