絵本に隠された秘密に迫る~高1美術コース特別講義~

01  02

本日、トキワ松学園の大学である横浜美術大学から宮崎詞美先生をお招きし、高1の美術コースの生徒を対象に「知らなかった!すごい!そうなんだ!絵本のヒミツ」と題した特別講義をおこなっていただきました。

絵本といえば子ども、という当てはめられた「型」がありますが、最近、対象が子どもではない新しいタイプの絵本も出てくるようになりました。こうした絵本の表現には、今までにない言葉とイラストレーションの組み合わせがみられるのですが、こうした表現を実例を挙げてビジュアルデザインからのアプローチでお話をしていただきました。

また、生徒も知っているような定番の絵本にも隠されている表現の説明もしていただき、講義を受けた生徒は、いつもとは違った絵本の見方や、隠された表現の見つけ方という新しい視点を得ることができました。