高三特別講座「いざ鎌倉。」

IMG_4386-3   IMG_4392-2

受験の終わった生徒を対象に開かれる高三特別講座。その一つ「いざ鎌倉。」は、歴史の先生と鎌倉を散策する講座です。(今回は理科の先生も参戦したようです。)歴史ある町・鎌倉をより深く知ってもらうために事前学習を行い、名所・旧跡を訪ねました。現在、鎌倉は大仏(高徳院)の修理や段葛(若宮大路)の改修が行われていて、それらを見ることができませんでしたが、暖かい日差しが降りそそぐ中を、銭洗弁天、葛原ケ岡神社、源氏山公園、鶴岡八幡宮、長谷寺など多くの史跡を見てまわりました。

IMG_4379-2  IMG_4403-3

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

散策の最後に稲村ケ崎海浜公園に立ち寄りました。ここにはトキワ松の創立者・三角錫子先生が作詞した「真白き富士の根」(七里ガ浜の哀歌)の歌詞を刻んだ七里ガ浜沖ボート遭難事故の慰霊碑があります。講座の締めくくりに、三角先生ゆかりの地を訪れるのも、卒業を前にした生徒たちにとってよい思い出になりました。