(公財)木原記念横浜生命科学振興財団に行ってきました!(高校1年D組)

Cimg4301_2
高一Dの文化祭のテーマは「体内迷路」!グループに分かれて体内の臓器について調べています。今回はその中でも「最新医療」を研究しているチーム。特に「iPS細胞を使った再生医療」について、(公財)木原記念横浜生命科学振興財団の村戸さんに詳しいお話をうかがってきました。

iPS細胞とはそもそもどのような細胞なのか、どうやって作るのか、という基礎的な知識をはじめ、今後の臨床研究について、動物体内でヒト臓器を作る倫理的問題点、などなどたくさんの疑問質問をわかりやすく解説してくださいました。

日本では来年、加齢黄斑変性という網膜の病気にiPS細胞が使えるのか確かめるための臨床研究が開始され、注目を浴びています。

夏休みに勉強してきたことを、文化祭で皆さんにわかりやすく伝えられるよう、9月に入ったら、頑張ってまとめます!ぜひ見に来てください!

Cimg4286