中2 仕事への誇りを感じた、職場見学会!

DSCF5804-2  DSCF5805-2

中学2年生が職場見学会を行いました。11月から各職種や職場について調べたり、マナー教室で話し方を学んできた生徒たち。今回は、目黒区美術館、洋服の青山、東急ストア、恭文堂書店、ココチア碑文谷、パーシモンホール、碑文谷保健センター、碑文谷警察署、城南信用金庫の各企業のご協力を得て、生徒たちがお邪魔させていただきました。

いつも元気なトキワ生も、ちょっと緊張気味。事前に用意した質問をしたり、働いている方の話を聞く中で、本やインターネットではわからない仕事のやりがいや大変さ、表面上では見えにくい気遣い、そして何よりもその仕事への誇りを話の中から感じながら、仕事をすることの意義を実感を持って学んでいました。

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

各企業の皆様、お忙しい中で生徒を受け入れ、丁寧に対応していただき本当にありがとうございました。生徒の皆さんには、今日の大切な機会を生かして、今後の進路に役立てくれたらと思います。

☆生徒の感想☆
・やりがいや大変なことは人それぞれですが、自分の個性や長所が伸ばせる仕事を選ぶことが大切だと感じました。
・働く人は大変で忙しいだけだと思っていましたが、今回の見学で楽しく働いている点があると感じました。
・先のことをよく考えていて、広い視野で周りを見ていて素晴らしかったです。真似できるようになりたいと思います。
・真剣に何事にも取り組んでいる姿に感動しました。
・「人のためになる仕事」という誇りを持っていたり、感謝されるとうれしいというのはそれだけ真剣なのだと思った。

DSCF3058-3 DSCF3059-3

ちなみに、城南信用金庫碑文谷支店の入り口には本校写真部のギャラリーを設置していただいています。こちらもいつもありがとうございます。