茶道部鎌倉研修

先日、茶道部は1日鎌倉研修に行ってきました。初の試みとして長谷寺での写経、報国寺でのお抹茶体験を行いました。Dscn0713
今回の目的
「写経を行う事で己を見つめ、気持ちを落ち着かせて今後の生活に活かす」
「和室とは違った場所でお茶を楽しむ」
写経はそれぞれの願意をかかげ、一心不乱に筆を走らせておりました。Dscn0700

部活を引退した高校三年生も参加しました。志望校合格を願意とし、後輩とは又違った気持ちでの写経となりました。

Dscn0702
お昼は鎌倉散策を兼ねて班で食事をし、午後からは竹林が広がる報国寺にてお抹茶を飲みました。

自分たちで点てたお抹茶より美味しかった!という声が多く聞こえましたが、学校とは違う場所で頂くお抹茶もまた良いなと思いました。
また、次の日は執行部(部長、副部長、会計)で東京都高等学校文化連盟の研修会に参加しました。

たくさんの抹茶ガールズ、抹茶ボーイズ共に「東京大茶会」に向けて真剣に耳を傾けていました。