イギリス便り(その7)

いよいよ語学学校での授業も最終日となりました。午後は水曜日に町で行ったインタビューの結果をまとめたプレゼンテーションです。ポスターを作ったり、パワーポイントのスライドを作ったり、劇をしたりと趣向を凝らした発表がありました。普段からプレゼンテーションに慣れている生徒たちは大活躍!ジェスチャーや、ポインティング、アイコンタクトなどいつもの授業で行っていることが自然に発揮でき、先生方や他国の生徒たちにも驚かれるほどすばらしい発表を見せてくれました。

最後には一人ずつ終了証を受け取ります。たった2週間の語学研修でしたが、その間に耳もずいぶん英語に慣れて生徒たちも自分の成長を実感しているようです。他国の生徒とも仲良くなったところでお別れ。悲しいですが、次は世界のどこで彼らに再会できるか楽しみにしましょう。

土曜日は楽しい遠足!そして翌日曜日にはいよいよ日本に帰国です。あと2日、イギリスでの生活を楽しみます!