イギリス便り(その3)

いよいよ語学研修が始まりました。ほとんどの生徒たちは初日からバスを乗り継いで学校に来ます。さっそくクラス分けのためのテストを受けました。午後はウスターの町まで歩いていき、大聖堂の見学です。ボランティアガイドの方の丁寧な説明を受け、ステンドグラスや埋葬されている王様のことなどを学んでいきます。特別に司祭が座る席に座らせてもらった生徒もいました。見学の後は町を自由散策。早速買い物をする生徒、アイスクリームを食べる生徒など思い思いに過ごしました。

学校2日目は各クラスに分かれて授業が始まりました。ロシア、トルコ、中国などさまざまな国からやってきた学生と一緒に学びます。午後はスポーツとアートに分かれて活動しました。アートクラスでは先生に折り紙を教えてあげたり、美術コースの生徒がすばらしい絵を描いて先生を驚かせていました!スポーツは大きな体育館で思いっきり体を動かします。ここでもトキワ生は大活躍!他国の生徒ともあっという間に仲良くなりました。

イギリスはRoyal Babyの誕生に国中が大盛り上がり。生徒たちにとってもとてもよい思い出になりそうです。