浅草で国際交流! & 感謝状をいただきました!

国際交流部では毎学期1~2回校外に出かけて国際交流をします。今年度最初のお出かけは浅草!文化祭の準備を兼ねて外国人観光客にインタビューしました。
浅草はスカイツリーの1周年を迎え大賑わい!道行く人が外国人ばかりという国際交流には最高の環境でした。生徒たちはグループに分かれてどんどん観光客に話しかけます。入部したばかりの中1も元気に“Excuse me!”と言いながら仲見世通りを走りまわりました。インタビューが終わると、答えて下さった方に名前を書いてもらい記念に写真を撮ります。この日はたった1時間半で部員たちはのべ90名近い外国人とお話し、その出身国もアメリカ、カナダ、ドイツ、ロシア、メキシコ、ルクセンブルクなど本当に多岐にわたっていました。国際交流部では夏休みに別の場所にもインタビューに出かける予定です。活動の成果は9月末の文化祭で発表予定です。お楽しみに!

部内では嬉しいニュースもありました。NPO法人ACEから感謝状をいただいたのです!ACEは児童労働に反対するNPOです。国際交流部では「しあわせのチョコレートプロジェクト」に協力し、毎年文化祭でフェアトレードチョコレートを販売して売上金をACEに寄付しています。このチョコレートは売上金の30%がガーナの子どもの教育支援に使われるものです。過去4年間のプロジェクトでガーナでは333人の子どもたちが学校に通えるようになったそうです。微力ですがこの活動に貢献できたことは部員にとっては嬉しいことであり、自分たちの活動が遠く離れたガーナの子どもたちの役に立ったという自信を得ることができました。今年の文化祭でもチョコレート販売を行う予定です。みなさんのお越しをお待ちしています!