好天に恵まれた感動のスポーツ祭典

05  06

07  10

08  09

本校の体育祭は、「スポーツ祭典」といいます。トキワ松学園三大行事のひとつであり、学年対抗という珍しい方式で行われます。今年は、梅雨入り宣言があり、不安定な天気予報に確実に実施できるかどうか・・・と多くの人たちがはらはらしていましたが、晴れ間もあり、適度に雲もあり、午後には風が吹いてくれるという抜群のコンディションで当日を過ごすことができました。

今年度は中学の部・高校の部と分けて優勝を決め、最後に総合優勝を決定するというルールで戦いました。体育委員が話し合いをして決めたルールです。

結果は中学の部優勝3年生、高校の部優勝2年生。4名の代表選手がリレーを走り、初の総合優勝の栄冠に輝いたのは中学3年生でした!

中学3年生の「f3(3は三乗です:エフキューブ)」、高校三年生の「すみれ」どちらも学年全員の気持ちが一つになって見ごたえのある演技となりました。

中学1年生は初めての美大グラウンドで思いっきり走り、学年で協力することの楽しさを感じていたようです。

高校三年生は全員が参加する学校行事が最後となりました。「すみれ」を美しく舞い終えることができたことを心の支えにして、これから立ち向かう受験を乗り切ってくれることを期待しています。

体育委員が中心となって実施されているスポーツ祭典。今年度の反省をしっかりして、来年度、さらに改善されたスポーツ祭典を目指して活動していきます。