高1・高2キャリアガイダンス

5月テスト(1学期中間テスト)を終えた24日(金)、高校一年生・二年生を対象とした「キャリアガイダンス」を行いました。

キャリアガイダンスとは、大学、短大、専門学校から先生方をお迎えして世の中にある仕事についてお話いただき、自分の進路実現のためにどのように行動していけばよいのかを考える行事です。

今年度は、21分野と大変たくさんの分野に分かれ、なかなか聞くことの出来ない専門的なお話を伺うことができ充実した時間を過ごすことができました。

Photo   Photo_2

接客の難しさを学んだ『理容・美容分野』           いのちに責任をもつ仕事『動物の仕事分野』

Photo_3   Photo_4

外国語の力を活かすぞ『語学・国際ビジネス分野』     すてきな旅のお手伝い『観光の仕事分野』

Webcg   Photo_5

人気漫画の原画を見せていただいた『Web・CG・アニメ分野』    芸術と歴史の融合『日本画の仕事分野』

各職業の詳細について学び、自分の夢の実現に向けてまた一歩前進した生徒たちでした。