前向きに、新年度をスタート!!

新年度がスタート。各クラスで自己紹介をする様子が見られますが、高校三年生のあるクラスでは、ちょっと変わった自己紹介をしていました。

突然、担任の先生から真っ白の紙を渡されて、「自分の長所を30個、書き出してみよう。」との指示が。10個ほど書くと「う~ん、何かあったかかな?」「私の良いところって何?」「欠点ならたくさんあるのに」とあちらこちらで困った顔が。近年はAO入試などで自己アピールをしなければならないことが多いのですが、良いことと言われるとなかなか出てこないもの。困っている生徒に、「欠点を言い換えてみよう」と担任からアドバイス。例えば、

×優柔不断→○思慮深い
×頑固→○意志が固い
×飽きっぽい→○多趣味、好奇心旺盛 などなど。

言い方を変えるだけで欠点が長所になるものです。その後、何とか書き出した長所を使って一分間の自己紹介をしてもらい、最後に班員から一言ずつ誉めてもらいました。

つい足りないところや欠点にばかり目がいきがちですが、「視点を変え」てみる。そして、良い言葉を使うことで「前向き」な気持ちになり、進学への道を切り開いてほしいものです。

01  02