国際交流部  交流の輪が広がってます!

トキワ松では、本日中学の説明会が行われました。寒い中ではありましたが、多くの方にご来校いただきました。ありがとうございました。1月11日(祝)にも算数勉強教室を開催しますので、参加していただければと思います。

さて、学校は本日から冬休みですが、忙しかった2学期。まだまだ、紹介できていないことがたくさんです。その一つが国際交流部の活動です。11月に2カ国のゲストをお招きして、各国の文化について学びました。

???????????????????????????????   ???????????????????????????????

インドの先生からは、インドの広さや話すのに26もの言語が使われていることに生徒たちはビックリ!ゲストが持参してくれた多数の民族衣装をみんなで試着しました。持ってきてくれたアクセサリーにも興味しんしん。さらにインド料理に欠かせないたくさんのスパイス。持ってきてくれたスパイスの匂いを嗅ぎながらインド気分を味わいました。日本のカレーをどう思いますか?という生徒の質問に「日本のカレーもおいしい。カレールーはインドにないので、新鮮です」というやり取りをしながらインドの文化を学んでいました。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

一方で、イタリアからのゲストは日伊協会が派遣してくれたフィオーレ先生。イタリア語の先生です。ほぼイタリア語のみでイタリア語を教えてくれました。明るく、ダイナミックな教え方で生徒もすぐにイタリア語で自己紹介できるようになりました。イタリアでクリスマスに食べるケーキ(パネトーネ)を持ってきてくれて、みんなで試食。生徒から「日本でおいしいイタリアンレストランは?」と聞かれると、「イタリア人シェフか、イタリアで修業した日本人シェフがいるところが良い」といいながら「サイゼリヤは安くておいしい」とのこと。答えにも国民性が出ていました。

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

さらに12月には恒例となったロシア大使館学校との交流。今年で5年目です。今回は互いにお正月をテーマにしたプレゼンテーションを披露。トキワ生はおせち料理をテーマにしたクイズや羽子板実演で大活躍。外のゲームなどもロシア語での説明も、ジェスチャーで大体理解しながら楽しみながらコミュニケーションをとっていました。

スポーツの後は、お菓子を食べながら交流会。いつの間にか緊張も解けて話が盛り上がっていました。最後はニューイヤーカードを作って交換。3月はトキワ松がホスト役となり、ロシアの皆さんをお迎えします。