高一音楽 気持ちを一つに!ハンドベル発表会

テスト二日目。朝の大雨にも負けずに生徒たちは懸命にテストに取り組んでいました。

IMGP0694-3  IMGP0697-2

さて、盛りだくさんの2学期。まだ、紹介できていない授業があります。その中から高校一年生の選択音楽の時間に行われた「ハンドベル発表会」のご報告。

音楽選択の生徒たちが班ごとにクリスマスソングを選び、どの音を誰が担当するかなど自分たちで考えて練習を進めてきました。他の班やゲストで来てくれた学年の先生たちの前で発表。上手くいくか緊張です!

IMGP0704-2  IMGP0729-2

ハンドベルは個人の練習も必要ですが、チームワークがとても大切!!

練習ではメンバーの息や、リズム感を合わせるのに苦労しましたが、本番はどの班も素敵なクリスマスソングを奏でてくれました。

最後には音楽の先生と、ゲストの担任の先生から、ピアノ・バイオリンアンサンブルのプレゼント。生徒たちも大喜び。テスト勉強に疲れた生徒たちにとっては、癒しの時間となりました。