ロシア大使館学校との交流

国際交流部では2011年からロシア大使館学校との交流を続けています。12月には4回目となる交流会を行いました。今回は1年ぶりにトキワ生がロシア大使館を訪問!

Dscn4533

今回最初のプログラムは日本とロシアに関するクイズ大会。ロシアの生徒たちが日本の事をよく知っていてびっくり!クイズの後は楽しくバレーボール対決です。これまたロシアの男子生徒がみんなバレーボールがとても上手!トキワ松の生徒たちにとっては男子とスポーツをすること自体が久しぶりで新鮮でした。体を動かした後は、お楽しみのティータイムです。ロシアのケーキ、ピロシキ、チョコレートなどをいただきながら、音楽やアニメ、映画など互いに関心のあることでおしゃべりを満喫しました。次はアートにチャレンジ。ロシアの陶器の絵付けを紙にしたのですが、ここでトキワ生は本領発揮!見本を見ながら繊細な陶器の柄を描きました。最後はダンスと歌です!フォークダンスと「ロンドン橋落ちた」に似た踊りをみんなで踊りました。なんと音楽は生演奏!ピアノの先生がすぐそばで伴奏をしてくれます。手をつなぎ、自然と笑顔がこぼれる楽しいひと時でした。

4回目の交流となるとだんだん知っている顔が増えてきて、最初から会話が生まれます。次は大使館学校の生徒をトキワ松にご招待して交流会をする予定。お隣の国、ロシアにますます親近感がわいた一日でした。

Dscn4526     Dscn4540

Dscn4574  Dscn4566