ラクロス部 winter open 2012 結果報告

12月24日(月)、ラクロス部は新人戦と呼ばれるwinter open 2012 に出場して参りました。この大会は、ラクロスを始めて1年未満の選手を対象としたものです。smash stars からは、高校1年生 2名、中学1年生 8名の計10名が出場しました。

Rakuros1_2

ほぼ全員が初めての公式戦!さて、どうなるか!!

試合は、ブロック毎に総当たり戦を行い、各ブロックの1位が決勝トーナメントに出場する、という形式です。

先輩達や多くの保護者のみなさまが見守る中、第1戦がスタート!寒さと緊張で、ガッチガチの部員達!先輩の熱い声援を送りますが、本来の力を発揮しきれずに、負けてしまいました。

第2試合。

第1試合の反省を生かし、スタート。部員達も積極的に攻めます。中1もたくさんシュートを決め、ディフェンスもしっかりついていきます!結果、大差をつけての勝利!!

第3試合。

当日の試合の中でもっとも内容の良い試合となりました。みんなが積極的に声を掛け合い、動き、攻め、守る!

「ボールへの執着心=勝利への執着心」が見え、確かな成長を感じさせられる瞬間でした。

結果、この試合も大差をつけての勝利!!

ブロック2位となり、決勝トーナメントには進めませんでしたが、とても大きな収穫であったと思っています。

試合に出場した1年生部員達は、泣きました。「何もできなかった・・・」「もっとできたはずなのに・・・」「もっと強くなりたい」「もっと上手くなりたい」1人ひとりが悔しさを味わい、先輩の偉大さに気づいた瞬間でもありました。

これからはまた違う目線で先輩のプレイを観察し、自分のプレイに結び付けていくことでしょう。

4月からこれまで、礼儀・挨拶はもちろん、基礎力の向上、体力強化に厳しく取り組んできました。ここまでくるまでに、沢山のことがありました。努力が実を結ぶその時を信じて、諦めることなく、部員一同、生活始動も含め、1年生部員の育成に力を注いできました。当日の1年生部員達の成長ぶりに、感動する先輩達の姿も沢山見られました。さらなる成長を期待し、来年の大会に備え、ラクロス部はまたスタートします。

オータムカップは残念ながら2部リーグ4位に終わり、悔しい思いをしました。来年の春の大会の目標は、もちろん優勝!

チーム目標である「絶対勝利」をかかげ、チーム一丸となって、頑張っていきます。

応援よろしくお願いします!!