高二 美術鑑賞~精緻を極める~

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

土曜日の放課後、高校二年生の美術コースの生徒たちが美術館見学で渋谷のBUNKAMURA ザ・ミュージアムを訪れました。こちらの美術館では現在、「風景画の誕生」と題してウィーン美術史美術館所蔵の作品が展示されています。

生徒たちは、風景画に焦点を当てた展示を見ながら少しでも自分の作品制作に生かそうと真剣な眼差しで鑑賞していました。「川の流れや風の動きが感じられ、本物の景色かと目を疑ってしまうかのような遠近感が印象的でした」や「建物や植物など細かい描写、そして生活感が伝わってくる描写が多く、ずっと見ていられる」と感想を寄せてくれたように生徒たちはそれぞれの作品世界に魅了されていました。