高二 修学旅行~平和への決意~

DSC_2510-2 DSC_2524-3

修学旅行2日目は長崎平和公園や長崎原爆資料館を訪れて平和について考えました。長崎平和公園では生徒たちが原爆で犠牲になった人々を追悼するために作った千羽鶴を捧げ、黙とうをしました。普段、明るい生徒たちも今日は真剣な面持ちです。

??????????  ??????????

?????????? DSC_2712-2

平和公園から爆心地公園を通って、長崎原爆資料館へ。街を歩きながら70年前に起こった悲劇に思いを巡らします。長崎原爆資料館では毎年講演をお願いしている永野悦子さんから被爆体験を語っていただきました。辛い出来事を語る永野さんのお話に涙する生徒も。

??????????  ??????????  DSC_2727-2

永野さんのお話を聞いた生徒たちは資料館の生々しい資料にも過去に起こった悲劇を現実のものとして受け止めていたようです。

?????????? ??????????

さて、原爆資料館を後にした生徒たちは長崎の街を自主研修。名物のチリンチリンアイスを始め、美味しいものをたくさん食べつつ、出島やグラバー園などなど班ごとに見学して回ります。集合した生徒たちの手にはたくさんのカステラが!楽しい修学旅行に参加させてくれた家族へのお土産も忘れません。

一方で、楽しみながらも長崎の街を復興させた長崎の人たちの営みに力強さを感じた生徒もいたようです。長崎の歴史、文化の奥深さを感じながら充実した時間になったようです。

DSC_2763-2 K_5N3944-2

K_5N4002-3 ??????????

?????????? ??????????

まだまだ、終わらない修学旅行2日目。夜は夜景見学です。世界三大夜景である長崎の街を稲佐山から一望すると生徒たちは大感激!他にも昼間、研修で歩いた街をタクシーでめぐり、忘れられない楽しい思い出となりました。