高二 修学旅行~歴史を感じた1日目~

さて、お待たせしました。高校二年生から修学旅行の様子が届きました。天気の関係で出発が遅れましたが、明るい高校二年生は待っている間も元気いっぱい。そんな明るさが雲を吹き飛ばしたのか、九州についてからは快晴!5日間、お天気に恵まれました。初日は、3コースに分かれて見学です。

?????????? ??????????

柳川では風流に川下りをしながら昼食です。舟の上で食べるうなぎは絶品です!その後、柳川藩主立花家の邸宅であった「御花」や北原白秋の生家を見学して歴史に思いをはせました。

?????????? ??????????

?????????? DSC_2231-2

一方で、吉野ヶ里、有田焼絵付けコースは太宰府へ。祀られている菅原道真は言わずと知れた勉学の神様。受験に向けて皆、熱心にお祈りをしたり、お守りを買っていました。

DSC_2236-2 DSC_2362-2

??????????????????????????????? ??????????

その後、吉野ヶ里歴史公園では古代の暮らしぶりを見学し、有田焼きコースは、情緒ある佐賀の町並みを楽しみながら、マグカップに絵付け体験をしました。どんな作品が届くのか楽しみですね。