English Dayに向けて準備中です!

トキワ松の中学校では、日頃の英語学習の成果を発表するEnglish Dayが11月に行われます。トキワ松の探究女子たちのEnglish Dayはセリフを覚えて発表するだけではありません。学年ごとに調べ学習を行った上で発表が行われます。

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

2020年のオリンピックに向けて海外からのお客さんに日本のことを紹介できるようにと、中学1年生は日本の各地域の祭りや観光地やお土産などを調べて発表を行います。その下調べを図書室で行っていました。初めてのEnglish Dayとなる中学1年生。最初は戸惑っていましたが、この半年で図書室の使い方も慣れてきました。

IMGP7978-2 IMGP7983-2

IMGP7984-2

中学2年生は、様々な国からゲストを招いてインタビュー。中学1年生で学んだことを生かして、今度はイラン、スペイン、タイの生活や歴史、有名な人、食生活などなど、質問しながらグループで発表の内容をまとめていきます。普段多くのネイティブの先生に教わっているためでしょうか、初対面のゲストの方にも積極的に質問している姿を見ることができました。

IMGP8003-2 IMGP7998-2

中学最高学年の3年生はさらに発展して、南アメリカやインド、ハイチなどさまざまな国の時事の問題や女性の教育や人権問題など社会問題について調べていきます。図書での調べ方に習熟してきた中学3年生はインターネットの情報も上手に活用しながら最終的にはパワーポイントを使って発表するようです。さすが中3生ですね。どんな発表になるのか今から楽しみです。

今年のEnglish D ayは11月18日(水)です。保護者の皆さん、生徒の成長の様子をぜひご覧いただければと思います。