英語で国際交流!

Dsc_1333   Dsc_1311

Dsc_1336   Dsc_1315

本日、中学2年生のLS(リスニング・アンド・スピーキング)の授業に外国のお客様をお迎えしました。本日お迎えしたのは、ブラジルとケニアからのゲスト。最初はクラス全体で「こんにちわ」「ありがとう」「さようなら」などを、ポルトガル語やスワヒリ語で何というかを教えていただき、その後は班ごとのグループ学習になります。

各班では、一人ひとりが2つずつ質問を事前に用意し、英語でゲストの方とコミュニケーションします。質問は、ブラジルやケニアがどのような国か、歴史や食べ物など様々なジャンルから用意します。答えていただいたことを生徒は一生懸命聞き取り、メモします。これは、あとでプレゼンテーションを行うための準備でもあり、まずは本日質問したことについてのレポート作成に入ります。

ゲストの方も一生懸命答えてくださって、生徒にとっても素晴らしい経験になりました。今後のプレゼンテーションを楽しみにしていてください!