写真部 国立劇場で活躍!

Imgp1663    Imgp1899_3

8月25日(金)・26日(土)の両日、国立劇場で「第23回全国高等学校総合文化祭優秀校東京公演」(主催:文化庁他)が行われました。この公演は日本音楽・郷土芸能・演劇の3部門の全国高等学校総合文化祭(文化部の全国大会)の優秀校(ベスト4)が、格式高い国立劇場という舞台で公演を行うもので、毎年8月最後の土日で開催されます。

この公演は受付や司会なども都内の高校の生徒が分担して行い、わが写真部は世田谷総合高校写真部のメンバーとともに記録編集係として、公演の写真撮影を担当しました。

リハーサルも含めて4日間、朝9時から夜9時頃までのハードスケジュールでしたが、演じる高校生のいい表情が撮れるように、露出や構図を工夫して頑張りました。

1日が終わると本当にクタクタとなる行事ですが、その分やり遂げた後の達成感は大きかったと思います。

これからは私も含め高文連の先生方が編集をして、記録集の作成に取り掛かります。参加した部員の皆さん、楽しみに待っていてください!