サマースクール報告【3日目】

サマースクールも3日目迎えました。

午前中の見学地は金閣寺と太秦映画村でした。

生徒たちは、金閣寺の美しさに見とれながら足利将軍が暮らした時代に想いをはせました。つづく太秦映画村では、さまざまな時代劇のショーやアトラクションを楽しみ、ちょっとリラックスした時間を過ごしました。

Img_1171 Cimg2254

そしてお昼は、神泉苑平八で日本一太いうどん(うどんちり)に挑戦[E:sign01]2本でうどん1玉分というその太さに驚きつつ、生徒たちは美味しくいただきました[E:delicious][E:restaurant]

お腹がふくれたその後は、いよいよ妙心寺での坐禅体験です。静かな寺院の中で頭の中を『無』にして生徒たちは坐禅に取り組んでいました。体験の最後には、希望した生徒が警策で背中を叩いてもらい、体験を締めくくりました。

見学の最後は国宝の二条城です。うぐいす張りの廊下を歩き、広い城内を回りながら歴史的な出来事が数多く起こったこの城について学びました。

Cimg2289 Cimg2301

本日のプログラムは盛りだくさんです。ホテルに帰ってからは和菓子作りに挑戦しました。職人さんの指導を受けながら、美しい花の形をした京菓子を作りました。最後に見せていただいた職人さんの和菓子作りの見事な手さばきに、生徒たちは感嘆の声をあげていました[E:happy02]