サマースクール報告【2日目】

中3サマースクールの2日目を民泊先で迎えた生徒たち。午前中は各家でお仕事をお手伝い。昼食に流しそうめんをいただくために竹を割ったり、おやつのようかんをつくったり…仕事はさまざまですが、みんな初めて経験することが多かったようです。そして、昼食後は早くも離村式です。わずかな滞在でしたが、滋賀県日野町のみなさんと交流を深め、楽しい思い出作りが出来ました。民泊先の方とのお別れに思わず涙ぐむ[E:weep]生徒も…それでも最後は笑顔[E:delicious]で握手をして町を離れました。日野町のみなさん、ありがとうございました!

img_0987 img_1096

日野町を後にして、つづいては草津にある琵琶湖博物館見学です。大きな博物館には、琵琶湖の水生生物[E:fish]を見ることができる水族館や琵琶湖の歴史などを知ることができるコーナーなど盛りだくさん。滋賀県を訪れたなら、やはり琵琶湖について学ばないわけにはいきません。生徒たちはさまざまな展示物を興味深そうに見学していました。

Img_1141Cimg2185 Cimg2180_3

博物館をあとにして、いよいよ京都に入ります。ホテルでおいしい食事[E:restaurant]をとってから、伝統工芸品制作の体験学習に取り組みました。京友禅と京扇子のデザインに取り組む生徒たちの目は真剣そのもの。もっと時間があれば…とみんなが思うように、あっと言う間に時間は過ぎて、制作終了。さて、その出来は?文化祭での展示発表でご覧あれ!

Img_1161_2