中3サマースクール【第2日目】

01 03

04 05

06 08

中3サマースクール2日目を迎えました。午前中は晴れて、立山連峰を望むことが出来ました。農作業では、稲刈り、ブルーベリーの 摘み採り、トウモロコシ、トマト、イチジクの収穫と出荷、園芸用苗の植え付けなどを体験しました。また、日本一の落差をほこる「称名滝」の見学やおはぎ作りなども生徒たちは楽しみました。

午後は、時折雨が降りましたが、屋内での作業ではシイタケ栽培のお手伝いやネギの収穫と出荷や陶芸体験をすることが出来ました。

どのご家庭も、生徒たちをあたたかく受け入れて頂いており、ご飯が美味しく沢山食べているそうです。

生徒たちは、「食べられなかったトマトが美味しかった」、「虫も平気」、「美術の話で意気投合‼︎」などなどとても充実しているようです。

明日は、民泊先の方とお別れをし金沢へ向かいます。