ラクロス部合宿in新潟~無事に終了しました!

ラクロス部は、8月11日(土)~14日(火)に、新潟県南魚沼郡中里で3泊4日の夏季合宿を行いました。
中里は、静かで、空気もおいしく、美しい田園風景が広がっており、「雑念を捨ててラクロスに打ち込める」
そのような場所です。合宿所は、一昨年もお世話になった「ヴィラ・アリエスカ」さんです。

1日目
無事に全員そろって学校を出発しました。
合宿先に着いたら、まずはみんなで昼食TIME!

Img_3358_2

ブルーシートの上で、各自持ってきたお弁当を広げて、みんなで輪になって食べました。

練習試合に備えて、試合を意識した練習。
反省もみんなで出し合って、次の動きに生かす!!

2日目
午前中は東京家政学院大学さんとの練習試合を行いました。
これまでやってきたことの確認と体格差のあるチームとどのように戦うか、の練習になりました。
午前中の反省を踏まえ、午後の練習がスタート!

中1も頑張っています。

3日目
午前中は、目白研心さん・桐蔭学園さんとの練習試合でした。
秋の大会に向け、自分達の課題がよく分かってきました。5月からやってきた「体力UP」が功を奏したのか、
メンバーは最後まで走り続けていました。着実に力は付いてきている、そう思います。しかし、まだまだ!!!

中1も初の試合参加!!中2~高2までが力を合わせ、全力で育ててきた中1のメンバー。
これまでの力を出し切ってくれました。
みんな思ったこと・・・それは・・・・「確実に上手くなってる!!!」
先輩達もそんな中1をみて、気合いが入ったようです!!

1_2  1_3

実戦形式の練習の様子

1_4  1_5

午後の練習も終わり、夜はみんなでBBQ!
最後の夜のため、みんな疲れを忘れ、盛り上がっていましたね。
相澤先生もお料理の腕前を披露!!

4日目
合宿最終日は、合宿所の裏にある「フォレストアドベンチャー」というアスレチックにいきました。
ここでは、団結力・チャレンジ精神・何事にも諦めない心など、アスリートにとってとても大切な心が養えます。
かなりハードなアスレチックで、沢山の悲鳴も沢山聞こえましたが、「どうやったらクリアできるか」を1人ひとりが
真剣に考え、挑んでいました。

Forest41  Forest51
最後はお世話になった宿舎のお母さんと1枚!ラクロス部集合写真です!!

今年度も多くの収穫があった合宿となりました。
技術面ももちろんですが、人間的にも成長できた良い合宿だったと思っております。
合宿での経験を生かし、これからも選手としても1人の人間としても成長していってもらいたいと思います。

ラクロス部ですが、9月2日(日)に秋大会の初戦を控えており、さっそく練習が始まっています。
さぁ!優勝目指して、頑張ろう!!