自然に親しむ「森の教室」

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

毎年夏休みに行われる「森の教室」。今年は、中1が23名が参加してくれました。猛暑の東京都とは異なり、日中は23~25℃。夜には20℃になる斑尾高原でクーラーのない三日間を過ごしました。自然に囲まれて生徒たちも開放感にあふれてます。

2日目は朝から袴岳を目指し山登りに出発です。各グループに地元のガイドさんがついて一緒に歩きます。ガイドさんの話を熱心に聞きながら思い思いに自然の森を満喫したようです。皆さんいくつの植物を覚えたかな?

昼食後、歩き出してしばらくすると急な大雨が…残念ながら行程を残してホテルに戻りました。温泉で体を温めた後は思いがけない自由時間を生徒たちは楽しんでいました。

夕食は仲間とバーベキューを楽しんでお腹いっぱい。東京へ帰る日の午前中も森の空気を楽しんだ生徒たち。きっとご家庭への土産話がたくさんできたことでしょう。