イギリス語学研修だより・・・その3

こちらは到着後、イギリスにしては暑い日々が続きましたが、今日はやっと少し涼しく、本来にイギリスの夏になってきました。昨晩オリンピックが開幕し、ほとんどの生徒がホストファミリー宅で生中継で開会式を見たようです。私たちも見ていましたが、Japanが出てきたあたりで疲れの限界が来て寝てしまいました・・・。

Igirisu291

いよいよ研修地ウスターでの勉強が始まりました。月曜日の朝は全員レベルチェックのテストを受け、翌日からそれぞれのクラスでの授業が始まりました。初日の午後は町に出かけてオリエンテーションを受けました。郵便局はどこか、大きなバスステーションはどこかなどをまず覚えます。そのあとはウスター大聖堂を訪問しました。この大聖堂はこれまでの歴史の中で何回も増改築を繰り返しているので、よく見ると異なる時代の建築様式が用いられているとの説明を受け、生徒たちもステンドグラスや柱をじっくり見ていました。

Igirisu292  Igirisu293

普通の日の午後はスポーツをしたり、アートをしたりと自分の関心があるアクティビティを選んで参加します。スポーツを選んだ生徒は外で思い切り体を動かします。何をしているのか見てみると、他国の生徒や語学学校のスタッフにドッヂボールのルールを説明して、みんなで楽しくプレーしていました。アートを選んだ生徒はTシャツの絞り染めや互いの顔をかいていました。絞り染めのTシャツはよい記念になりそうです。