Schwarzwalder Kirschtorteを作ろう!

今日の国際交流部のゲストはドイツ人のAnnikaさんでした。5月にも学校に来ていただき、ドイツ語やドイツの文化について学びましたが、今日は部員が楽しみにしていた食文化について学ぶ日です!

今日はタイトルにもあるとおりシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテを作ってみました。これは「黒い森のサクランボケーキ」という意味で、南ドイツ・バイエルン地方で有名なケーキだそうです。今回は時間の関係などもあり、事前に購入したスポンジケーキを使って作りました。

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濃い赤色の缶詰チェリーとチョコレートのホイップクリームを使って、各班工夫してデコレーションしました。なんだかデコレーションの仕方に班のメンバーの性格が出ているような…。最後はドイツのお茶、ブルーベリーティー、アップルハーブティー、ローズヒップティーを飲みながらケーキをパクリ。普段食べ慣れたケーキとは一味違った味わいに、生徒たちも大満足? 最後にもう一度ドイツ語を教えていただき、交流会が終わりました。

部員のみなさん、次回はぜひご家族のためにこのケーキを作ってみましょうね!

Annikaさん、Danke  schon!(ありがとう)

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