音楽鑑賞教室~色彩豊かなコッペリア~

IMGP5551-0 IMGP5538-0 IMGP5547-0

トキワ松では6年を通して様々な音楽芸術に触れようと音楽鑑賞教室を行っています。今年は、日比谷の日生劇場で行われているバレエ「コッペリア」を鑑賞しました。トキワ生の中には、バレエを習っている人をはじめ、舞台芸術に関心がある生徒が多く、開演前のオーケストラの音合わせの段階から生徒たちは興味津々。

「コッペリア」はロマンティック・バレエ後期の名作の一つですが、分かりやすい内容とコミカルな演技に思わず笑いが。一方で、フェッテ(回転)や鍛え抜かれた跳躍に感嘆の声とともに大きな拍手が!バレエ好きの人はもちろん、バレエに親しみのなかった人も興味を持つことができたのではないでしょうか?中学・高校時代に様々な芸術に触れることで、感性を豊かにし、大人になってからも自分の好きな舞台や演奏に触れる機会をもつようになってほしいと思います。