海外25大学特別推薦制度説明会

01 02

「やっとテストが終わった~」と思った1学期期末テスト最終日の午後、トキワ松学園では2つの英語に関する説明会が行われていました。高校1年生と2年生が、3ヶ月間オーストラリアの高校で学ぶことができる「ターム留学」の説明会と、高校卒業後に5カ国25大学から行きたい大学を選んで進学できる「海外大学特別推薦制度」説明会です。

「海外大学特別推薦制度」は、海外大学進学を希望する生徒を対象とした高等教育機関ネットワーク”Navitas”と提携したものです。現在の高校3年生からこの特別推薦が始まり、中学1年から高校3年までの多くの生徒と保護者の方が、真剣に説明を聞いていました。

この制度を利用するメリットはたくさんありますが、最大のメリットはやはり「時間的な効率の良さ」でしょう。留学する本人の強い意思と努力が必要ですが、海外へ渡航してから「ディプロマコース」できめ細やかな指導を受けながら大学2年に編入ができる道があるために、最短で21~22歳で大学を卒業できる(日本の大学に進学するのと同じ、さらにイギリスやオーストラリアの場合は3年制なので1年早い21歳で卒業できる)可能性があるのです。

また、本校には「文系」「理系」「美術系」の3コースが高校にありますが、海外25大学の専攻領域が、文系・理系・美術系の全てが含まれているという点においても、本校の教育と非常に相性が良いものとなっています。海外で学ぶ夢がさらに近くなったこの「海外大学特別推薦制度」で、夢を実現しましょう!