高三のみんな、お疲れ様! ~ バスケットボール部 ~

Dsc_0002   Dsc_0074

Dsc_0076_2

バスケットボール部の高校三年生は、選手権大会(インターハイ予選)をもって引退します。今年度は5月13日の試合で敗れ、高三はここで引退となってしまったのですが、その日が5月テスト直前の日曜日だったため、最後の練習が高三のみとなっていました。5月テストも終わり、スポーツ祭典も終わって一段落した本日、中1から高三までの部員が揃って最後の練習をしました。

最後の練習は楽しい雰囲気のなか、練習ゲームを行いました。そして、高校三年生に後輩からプレゼントをし、先輩からひとことずつもらいました。どの高校三年生も言っていたことは「辞めたくなることがあったり、苦しいことがあっても、ぜひ最後まで頑張ってほしい」ということでした。苦しさを乗り越えて、いまここに立っているという誇りを一人ひとりから感じました。後輩もこの言葉を胸に、残された時間を一生懸命頑張ってくれると思います。

最後に顧問からひとこと言わせてください。今年が顧問7年目の私は、この高校三年生と一緒に成長してきました。高三の一人が言っていましたが、私もこの部を家族だと思っています。ぜひ、このメンバーでまたバスケットボールが出来ることを楽しみにしながら、今は高校三年生が受験に向かって頑張ってくれることを応援し、高二以下の部員と一緒にまた新しいバスケットボール部を作っていくことに力を注ぎたいと思います。高三のみんな、本当にお疲れ様でした!!