サイエンス講座~知って得する魚の話~

IMGP3772-2

トキワ松学園では、各学期に1回、理科の専門家の先生をお招きして、サイエンス講座を開催しています。今年度1回目のサイエンス講座は、5月にトキワ松学園の理事長に就任した岡本信明先生に、「知って得する魚の話」と題してお話をしていただきました。岡本先生は、今年の3月まで東京海洋大学の学長を務められ、長年にわたって魚についての研究をされてきた先生で、金魚博士としても有名です。

IMGP3788-2 IMGP3799-2

「魚のエラって知ってるかな?」
「どこにあって、どんな働きをしていると思いますか?」
「人間など、地上に住んでいる動物は肺呼吸をするけれど、魚はエラ呼吸。これはどうしてだろう?」
そんな問いかけに、集まった約70名の生徒は、答えを熱心に考えながら、講座に参加していました。最後には、エラのすごさを実感するために、全員が魚になって、エラ呼吸をやってみるという場面も!魚の秘密を、楽しく学ぶことができました。講座が終わってからも、まだまだ聞きたいことがたくさんある!と熱心に質問に行く生徒の姿が見られました。

この講座をきっかけに、また理科が楽しくなったなら、とてもうれしいです。ぜひ魚についても、もっともっと探究してみてくださいね!