中2 いのちの講演会~親子で考える~

IMGP3684-2 IMGP3694-2

中学2年生が、保護者と一緒に「いのちの講演会」に参加しました。第2次成長期を迎える生徒たちに、今年も婦人科医の稲生有伎子先生が講演をしてくださいました。

普段、話をしにくい「性」と「女性のからだの変化」の問題。興味がでてくる年頃ですが、話題にしづらい分、間違った知識を持ってしまう場合もあります。講演では、無理なダイエットで成長が損なわれる話や成長にともない生徒が悩んでいること、中には中学2年生の生徒にとってはドキッとする単語も出てきますが、そこは女子校の良さ。周囲に気を遣わずに自身のこととして捉えて真剣に耳を傾けていました。

IMGP3695-2 IMGP3673-2

特に、女性の場合は妊娠すると大きな選択を迫られることになります。「子供を育てられるか?」「学校はどうするのか?」「自分の夢はどうするのか?」

授業の中でも学びますが、保護者と一緒に講演を聞くことで、ご家庭でも話題にしやすくなります。そして、いざという時に生徒が相談しやすくなると考えています。

自立した女性として自分の身を守れるように今日の話を覚えていてほしいと思います。