高二 家庭科~肉じゃがを作ろう!~

IMGP0239-1  IMGP0249-1

高校二年生が、調理実習を行いました。今回、作るのは料理の定番、「肉じゃが」と「酢の物」そして、「お味噌汁」です。テスト期間中の調理実習って癒しですね。

IMGP0233-1 IMGP0227-1

まずは下ごしらえ。高校二年生ともなると、包丁の扱いも慣れたもの。手際よく食材を切ったり、ダシをとるなどご家庭でのお手伝いの成果を見せてくれました。ちなみにお味噌汁は、煮干しでしっかりとダシをとります。

生徒の皆さんはあまり気づいていないと思いますが、実は下ごしらえに始まる「段取る力」は、生活や勉強をする上でも重要な力の一つ。事前に準備をしたり、優先順位を考えたり、逆算することで効率的に物事を進めることができるようになるんです。

IMGP0272-1  IMGP0277-1

IMGP0282-1

さて、途中で先生に呆れられるような出来事もありましたが、無事に出来上がりました。自分たちで作った食事をみんなで食べるっておいしいですよね。(日頃お世話になっている担任の先生にも食べてもらいました!)

トキワ松では、バリエーションが利く献立を少しずつ学んでいますので、利用して家族のためにも作ってくださいね。(あっ、もちろんテストが終わってからですけれど!)