めざせノーベル賞! 高二生物自由研究発表会

「どうして寄生虫は外に出ようとするんですか」「なぜ、その温度なんですか」。鋭い質問に上手に答える班、たじたじになる班・・・。5日の高二生物の授業は、毎年この時期に行われる「自由研究発表会」でした。

2学期の最後から3~5人の班に分かれ、研究テーマを決め、仮説を立て、調査や研究を重ねてきました。

今年のテーマは、「寄生虫」「葉緑体に含まれる色素」「メダカ・キンギョの体色変化/メダカの走流性」「カタラーゼの働きについて」「原形質流動」

Kouniseibutu1      Kouniseibutu2

Kouniseibutu3      Kouniseibutu4

Kouniseibutu5      Kouniseibutu6

各班4分の発表後、質疑応答。生徒のみならず校長先生も参加してなかなか充実したものとなりました。

Kouniseibutu9      Kouniseibutu7

これからもいろいろなことに興味を持ち、調べていきましょう。

将来は、この中からノーベル生理学・医学賞受賞者が出るかもね。がんばれ!